Как оформить квартиру

Больше всего судебных разборок и бытовых конфликтов происходит из-за «квартирного» вопроса. Как оформить квартиру грамотно? Для этого существуют законы и подзаконные акты, благодаря которым наше жилье неприкосновенно.

Важно знать и уметь правильно оформлять операции ипотеки, ренты, аренды, наследования, дарения, продажи и купли жилища, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Вот несколько основных правил, которые необходимо учитывать при сделках.

1. Приватизация.

Кто вы в своей квартире? Собственник или наниматель? Не все задумываются над таким вопросом, живут себе и ладно. А между тем вопрос не праздный. Если жилище не приватизировано, то и сделки с ним практически невозможны, так как это собственность муниципалитета, а человек в ней живущий, — наниматель. Он может только обменять ее на другую жил. площадь.

Для того, чтобы иметь право на сделки со своей квартирой, нужно ее приватизировать. Тогда можно ее завещать, продать, предоставить банку в качестве залога кредита и тому подобное.

Для того, чтобы иметь на это право, нужно сначала оформить квартиру в собственность, то есть приватизировать ее.

2. Дарственная.

Очень многие люди пострадали от того, что оформили свою квартиру при жизни, написав дарственную на другого человека. Дело в том, что дарственная — документ, действительный с момента подписи его сторонами, а не после смерти дарителя. И здесь условия «после жизни» не действуют, чем очень часто пользуются недобросовестные «одариваемые».

То есть не нужно торопиться подписывать сей документ ни за какие посулы, чтобы не оказаться на улице. Еще один момент, при подписании дарственной необходимо согласие всех сособственников данной площади.

3. Завещание.

Другое дело завещание. Оно действительно только после ухода из жизни собственника квартиры. Его можно изменять, отменять. Оно должно быть оформлено, при этом нотариус удостоверяет, что завещатель был дееспособен и находился не в состоянии «измененного сознания», то есть под воздействием психотропных препаратов, наркотиков и алкоголя, то есть, что он полностью осознавал свои действия.

Наследство, не зависимо от того, кому оно завещано, имеет обязательную долю. Ее получают несовершеннолетние дети усопшего, супруга, родители, а также дети, не зависимо от возраста, если они нетрудоспособны.

4. Продажа или покупка.

Конечно, можно оформлять такие сделки и самостоятельно, без посредников. Но есть некоторые моменты, которые отследить трудно, но необходимо. Например, при оформлении квартиры, когда ее покупают, наличие задолженности по квартплате, обременение в виде третьих лиц, временно отсутствующих. Это те, люди, которые имеют право на данное жилье, но находятся, например, в местах лишения свободы, работающие за границей или военнослужащие.

Еще один важный момент: необходимо удостовериться, что квартира не является предметом тяжб при разделе имущества между разводящимися супругами, не находится под арестом или в залоге по кредиту у банка.

Поэтому людям, не сведущим во всех юридических тонкостях, имеет смысл обратиться в надежную риэлторскую фирму, которая работает в данной области не один год. Названия таких компаний в любом городе на слуху. В обязанности специалиста, помимо оформления пакета документов, входит также проверка чистоты сделки. Однако и бдительности терять не стоит, по возможности отслеживая все звенья цепи сделок.

Своя жилплощадь слишком важная часть жизни. Чтобы ее не лишиться, нужно быть очень внимательным при сделках с нею и знать как оформить квартиру, комнату или целый дом.

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • В закладки Google

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментировать

Рубрики
Сайт «Полезные советы»

********
Напиши текст, получи деньги
Яндекс цитирования.