Чужое мнение
В. И. Ленин часто выдавал «на гора» гениальные тезисы. Но к теме статьи подходит его утверждение, что жить в обществе и, стало быть, быть от него свободным нельзя. Как чужое мнение влияет на жизнь и поступки людей, стоит ли с ним считаться, возможно и нужно ли его игнорировать?
1. Мнение людей можно сравнить с зеркалом. Как говорится, со стороны вернее. Но иногда поверхность этого предмета бывает кривой. Поэтому имеет смысл тщательно анализировать то, что говорят посторонние и даже близкие люди.
2. Чтобы понять какое мнение принять, прежде, чем сделать так или по-другому, нужно изложить свой план двум — трем людям. Их взгляды могут расходиться и при том существенно. Интуитивно следует понять какое же мнение принять. А может быть, исходя из него, подкорректировать свое. Для этого нужно, не отвлекаясь, подумать о проблеме или о том поступке, который нужно совершить.
3. Самое важное, для того, чтобы перестать придерживаться чужого мнения, оглядываться на него, это понять собственные интересы. Неуверенный в себе человек всегда живет с оглядкой, боясь, что его осудят. И часто это происходит в ущерб самому человеку.
4. Не менее важно, анализировать свои промахи и ошибки, чтобы в дальнейшем их не повторять. Нет смысла сидеть и пережевывать с огорчением то, что уже произошло, посыпая голову пеплом и сокрушаясь о том, что не было принято к сведению чье-то предостережение.
5. Вера в себя очень помогает выработать собственный взгляд на многие вещи. Для обретения уверенности не обязательно посещать психологические занятия — тренинги. Нужно лишь почаще вспоминать о своих достижениях. И верить, что второй такой личности нет.
И последнее, самоконтроль — дело хорошее, но без умения отходить в сторону, чтобы чтобы оттуда посмотреть на события, на самого себя, нелегко перестать жить с оглядкой на мнение других людей, не имея своего.